vendredi 28 mai 2010

Recettes de tourtes et de quiches

L'avantage des quiches et des tourtes, c'est qu'on peut varier à l'infini les saveurs et les recettes. La pâte feuilleté et un bon four font le reste ! Viande, légumes, herbe, fromage - hmm, ce Feuilleté au Roblochon ! -, les recettes de quiches et de tourtes ont l'allure de repas complets... Légère comme la Quiche tomate-basilic, ou plus consistante comme la Tourte lorraine ou le Grand friand chaud, la cuisine des quiches et des tourtes est aussi simple et rapide. Testez donc nos recettes !

La basique : quiche lorraine classique

INGRÉDIENTS

250 g de pâte brisée
250 g de poitrine fumée
3 oeufs
200 g de crème épaisse
1 càs d’huile
8 pincées de noix muscade râpée
sel, poivre

Recette

Allumez le four à 210°C (th. 7). Garnissez de pâte un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez-la de nombreux coups de fourchette. Coupez la poitrine en bâtonnets. Faites-les blanchir 1 mn dans de l’eau bouillante puis égouttez-les. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle antiadhésive et ajoutez la poitrine. Faites-la rissoler quelques minutes sur feu modéré en remuant. Lorsque les lardons sont croustillants, égouttez-les avec une écumoire puis sur du papier absorbant. Cassez les oeufs dans une terrine et battez-les à la fourchette. Salez peu, poivrez abondamment et ajoutez la noix muscade. Incorporez la crème sans cesser de battre. Répartissez les lardons sur le fond de pâte et versez la préparation à la crème. Glissez au four et laissez cuire 35 mn environ, jusqu’à ce que la quiche soit dorée.
Servez chaud ou tiède.

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